
Примерно полтора-два года назад я приобрел в семью беззеркальный фотоаппарат Nikon 1. Офигенный девайс. Однажды на гонках в RC «Киевский» обнаружил, что он умеет снимать в режиме замедленной съемки. С этих пор я просто стал фанатом slow motion! Видно как работает подвеска модели, летит пыль или грязь. Физика во всей красе :) В реальности все это происходит слишком быстро. К сожалению, фотоаппарат снимал в очень плохом разрешении 640x240, зато лупил честные 240 кадров в секунду.
Вот пример видео, который пылится на моей YouTube канале :)
Дальше история продолжилась тем, что жена захотела «большой черный фотоаппаратик, чтобы как у всех». Пришлось продавать Nikon 1 и брать полноценную зеркалку. На какое-то время я остался без возможности снимать slowmo. Продолжалось это не долго, начал изучать рынок… и к удивлению обнаружил, что с этой задачей (интересовало 240 кадров в секунду) может справиться только GoPro3 в топовом исполнении Black Edition. Её и купил :) Перед этим долго думал о Silver Edition, которая может писать только 120 кадров в секунду. Но решил не рисковать (вдруг не хватит) и взял топ. Бонусом получил увеличенное разрешение 848x480 против 640x240 у Nikon 1.
Но время шло… Представили новый айфон 5S, в котором новая фишка — замедленная съемка в 120 кадрах в секунду. Дальше работает следующий закон — если что-то сделала Apple, то другие производители начинают это копипастить =) Через какое-то время в своем новом флагмане Z2 компания Sony так же внедряет запись в 120 fps. Таким образом благодаря умельцам xda, руту, рекавери и русскому мату мне удалось заполучить этот режим на своем телефоне z1 compact =)
Цель поста — узнать разницу между 120 и 240 fps на личном опыте. Обычное видео имеет 30 кадров в секунду. Значит при съемке 240 мы может замедлить скорость в 8 раз (240 поделить на 30). Соответственно на 120 fps замедление только в 4 раза.
На быструю руку состряпал ролик. Снимал Slash на даче.
Вывод — 120 вполне хватает :) Но все-таки 240 _немного_ интереснее =)